четверг, 4 февраля 2016 г.

                     Как произносится год 2010?  

На данный вопрос точного ответа нет. Двумя основными вариантами, наблюдаемыми сегодня в языке, являются twenty-ten и two thousand ten.
До начала двадцать первого века год читался следующим образом: первые две цифры и вторые две цифры вместе: 1950 nineteen fifty, 1985 nineteen eighty-five и т.д. С началом нового века года стали произноситься как единое числительное: 2001 two thousand one,2002 two thousand two и т.д.
В вопросе произнесения годов, начиная со второй декады (2010), мнения разделились: кто-то произносит 2010 two thousand ten (по аналогии с 2009 two thousand nine), а большинство готовы вернуться к привычному 2010 twenty-ten.

Примеры из жизни:

вариант «twenty-ten»
Песня группы Bad Religion 10 in "Twenty-Ten"
Норманнское завоевание произошло в 1066 году (ten sixty-six)
Колумб открыл Америку в 1492 году (fourteen ninety-two)
Официальное название Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года – the twenty-ten Olympics
Официальное название Олимпийских игр в Лондоне 2012 года будет the twenty-twelve Olympics
Одна из композиций Чайковского носит название the eighteen-twelve overture
Книга Джорджа Оруэлла произносится как nineteen eighty-four
В песне Do the Evolution группы Pearl Jam встречается строчка twenty-ten
В 1960-х дуэт Zager & Evans пели о 2525 годе twenty-five twenty-five в одноименной песне.
Детская ТВ-передача Sealab 2020 произносится как Sealab twenty-twenty


вариант «two thousand ten»
В трейлерах к одноименному фильму-катастрофе название произносится как two thousand twelve
Фильм Стэнли Кубрика (Stanley Kubrick) и Артура Кларка (Arthur C. Clarke) называется Two Thousand One: A Space Odyssey и вторая часть Two Thousand Ten: The Year We Make Contact
В песне Paddy Works on the Railroad поется о годах в период с 1800 по 1841 гг eighteen hundred and forty-one – eighteen hundred and forty-nine
При этом второй вариант встречается намного реже.

Год: количество или номер?

Для того чтобы прийти к единому мнению по данному вопросу необходимо понять, является ли год числом, представляющим определенное количество, или обозначением по типу телефонного номера.
Система счисления, которая используется в настоящее время, была введена папой римским Григорием XIII в 1582 г., и получила название Григорианский календарь. Предполагается, что первый год нашей эры (Anno Domini) является рождением Христа.Anno Domini – латинское «от рождества Христова», нашей эры. В датах используется сокращение A.D. Так, 1582 A.D. обозначает «1582 год от рождества Христова».
Поэтому логично предположить, что год является количеством: прошло две тысячи одиннадцать лет от рождества Христова. Однако с течением времени календарь потерял свою первоначальную религиозную природу. Он используется как христианами, так и людьми других вероисповеданий, что наводит на мысль, что год теперь возможно воспринимается и не как количество.
Кроме того, при написании года отличаются от прочих числительных, обозначающих количество. Так, в обычном числительном 2010 принято ставить запятую после 2, однако при написании соответствующего года вряд ли кому-то придет в голову поставить запятую.
Все дело в том, что при произнесении чисел, обозначающих количество, мы используем такие средства, которые наиболее удобны для нас. Например, за цифрой ноль закрепилось oh, когда оно не несет функции числа как такового (междугородный код Сиэтла (206) читается как two-oh-six, автомагистраль в Лос-Анджелесе (405) – the four-oh-five, номер квартиры 102 – one-oh-two. Поэтому существует такая практика произнесения, например, 2008 года (хотя она и встречается редко): twenty-oh-eight. По аналогии можно услышать point-oh-five для 0.05.
Поэтому, можно сделать вывод, что год воспринимается как обозначение, а не количество.

Удобство прежде всего

И наконец, необходимо учесть такой фактор, как удобство произнесения для человека. Мы всегда стараемся сократить слова, предложения. Это особенно актуально для английского языка. Например, для 2000 года появилось вот такое сокращение Y2K.Twenty-ten состоит из трех слогов и поэтому выглядит более предпочтительным по сравнению с two thousand ten, состоящим из четырех.
Согласно исследованиям, ритм играет немаловажную роль в произношении, а значит и в том. Какие средства устоятся в языке со временем. Наиболее удобным для человека при произнесении является ямб (Двухсложный стихотворный размер, стопа которого содержит безударный - краткий - и ударный - длинный - слог.). Поэтому несколько безударных слогов, идущих друг за другом в сочетании sand and el (two thousand and eleven) выглядят непривлекательными и вряд ли приживутся.
Кроме того, краткий вариант уже вошел в обиход вместе с twenty-ten Olympics, олимпийскими играми 2010 года, о которых так много было сказано в СМИ именно в такой форме.

Оба варианта правильны

Выбор между длинным и кратким вариантами остается за вами. Оба они правильны, а какой употребить – дело вкуса. На наш взгляд, более приемлемы является twenty-ten. Такого же мнения придерживается, например, издательство Associated Press:). При этом хотелось бы отметить, что вариант с oh (twenty-oh-ten) малоупотребим и с точки зрения языка и все же рассматривается как неправильный.


Комментариев нет:

Отправить комментарий